Ресторация «Гасова Лямпа»

Дата публикации: 29.12.2014
Gasova lampa

Помимо своей архитектуры Львов славится своим особенным отношением к еде. Во Львове всё, начиная от заказа блюд и заканчивая расчетом, больше напоминает какую-то театральную постановку, нежели привычный обед. Все рестораны этого города описать сразу невозможно, каждый требует отдельных слов. Начнём мы с какого-то одного , которым будет «Гасова Лямпа»(рус. «Керосиновая лампа»).

Находится Гасова Лямпа в историческом центре города, на площади Рынок. К слову, основная масса подобных заведений находится неподалёку, по-этому, при желании, можно сделать своеобразный тур по ресторанам:) Gasova lampa2На входе посетителей встречает доброжелательный, высокий джентльмен во фраке и цилиндре. Он настолько вписывается в общую обстановку, что при его появлении первым делом думаешь не «кто это и почему так одет?», а «наверное, мне стоило одеть брюки, а не джинсы». После того, как джентльмен любезно указал своей тростью на вход в ресторан, начинается «путешествие» в те давние времена, когда в таких заведениях люди проводили всё своё свободное время. И, нужно сказать, начинаешь понимать, почему же так делали. Эти самые керосиновые лампы создают неповторимую атмосферу уюта и покоя, они здесь буквально везде: на полочках, столах, подоконниках, у стойки. Любых форм, размеров и цветов. Посещение этого заведения почему-то вселяет в человека необратимое желание обзавестись такой лампой и, кстати, такая возможность будет, но об этом чуть позже.

Gasova lampa3Сев за большой деревянный стол и сделав свой заказ, ожидание не кажется томительным, ведь любоваться интерьером Гасовой Лямпы можно очень долго и с большим удовольствием. Приятный полумрак лишь дополняет тот букет эмоций, что вызывает одно лишь пребывание в этом заведении. Очень интересно то, как подают горячие блюда. Здесь нету фарфоровых тарелочек с целым арсеналом столовых приборов, приносят вам сковородку с вилкой и ножом и вперед:) Глядя на оригинальные названия блюд тяжело понять их происхождение, но всех объединяет одно: неповторимый вкус еды, приготовленной в лучших традициях украинской кухни. Блюда радуют не только аппетит, а и финансы, ведь за, сравнительно небольшую сумму, можно наесться, как говорят «от пуза и до пуза».

Покидая уютные залы Гасовой Лямпы на выходе вас встречает всё тот же джентльмен, который теперь приглашает зайти в сувенирную лавку заведения. Помимо привычных магнитиков Gasova lampa4на холодильник и брелков, с собой можно увести чуть-чуть души этого ресторана: керосиновые лампы любых размеров станут хорошей памятью о этом чудесном заведении. Теперь, окончательно попрощавшись с этим местом, обязательно нужно сделать памятное фото с памятником, который находится возле выхода с Гасовой Лямпы и является эталоном того, как монумент может идеально вписаться в городскую архитектуру. Изобретать керосиновой лампы Игнатий Лукасевич, смотрит на вас, положив руку на стол, где стоит его творение. напротив Игнатия есть еще одно свободное кресло, для собеседника, которым можете стать и вы:)

Посещение такого рода заведений показывает, что не только ради экскурсий и музеев нужно путешествовать. Ведь тут история и современность сливаются воедино и дают возможность самому почувствовать ту атмосферу традиций, которую не показать никак иначе.